domingo, 14 de septiembre de 2014

Recetas de cocina de jurel y caballa. El texto instructivo



Como una de las primeras actividades de escritura creativa, vamos a realizar un trabajo que va a intentar desarrollar diferentes objetivos:
  1. Difundir el trabajo medioambiental y solidario de los pescadores motrileños para conseguir un pescado, además de fresco, muy sano, ya que se trata de un pescado de aguas limpias.
  2. Redactar y repasar las normas de un texto instructivo, estructurando bien los pasos, a través de la elaboración y desarrollo de una receta de cocina.
  3. Aprender también a amar el pescado de nuestra tierra 
  4. Involucrarnos en este tipo de acciones.
  5. Recoger información de nuestras familias, sobre recetas antiguas, o innovadoras, para difundir la calidad de nuestro pescado, y generar hábitos de comida saludable.
Para ello, hemos decidido participar en :

I Concurso de recetas de cocina de jurel y caballa



¿Conoces recetas para aprovechar todo el sabor de estos pescados? ¿Eres capaz de inventar una?

 Queremos recoger las mejores recetas: las clásicas, las innovadoras, las imaginativas… y vamos a premiar a quienes nos presenten las más atractivas.
Con ellas vamos a mostrar la riqueza y la variada gama de sabores que pueden obtenerse de estos frescos, ricos y saludables pescados que cada día se extraen de las aguas limpias de los litorales granadinos.
Este concurso forma parte de la Campaña “Pescado Fresco de Aguas Limpias”, en la que los pescadores de Motril están realizando una extraordinaria tarea de limpieza de residuos del litoral granadino, además de efectuar constantes donaciones de pescado al Banco de Alimentos.

Bases: 

1. Podrán concursar las clases que lo deseen.  Incluso se pueden presentar dos recetas, una para cada tipo de pescado.
2. El ingrediente principal tienen que ser jureles y/o caballas frescos. 
3. Podrán combinarse estos pescados con otros productos de nuestra tierra.
4. La receta deberá describir la preparación del plato, indicar los productos empleados en su elaboración. Se deberá adjuntar una fotografía del plato con su autor así como la autorización para que la foto pueda ser publicada en el portal de Motril Turismo y en la página web www.ecopuertos.es 5. Las recetas se entregarán en clase, y  otros participantes podrán enviarla al correo recetas@iniciare.es hasta el 25 de septiembre de 2014 haciendo constar en cualquiera de los casos nombre, apellidos, DNI, dirección y teléfono del autor, indicando “Concurso recetas”.
6. Los ganadores del concurso se darán a conocer el día 3 de Octubre y la entrega de los trofeos se realizará el día 4 de Octubre.
7. El jurado estará constituido por expertos y autoridades designados por la organización.
8. Los premios serán los siguientes:
• Primer premio: 300 euros, un trofeo y publicación de la receta en un libro que se editará sobre el pescado fresco de Motril.
• Segundo y tercer premios: cena para dos personas en un restaurante de Motril, trofeo y publicación 9. La participación en el concurso implica la aceptación de estas bases y de las decisiones del jurado, que serán inapelables.
En clase trabajaremos todos los pasos, y participaremos con grupo.

Aportaremos nuestro granito de arena a esta gran iniciativa



CARACTERÍSTICAS DEL TEXTO INSTRUCTIVO. PASOS A SEGUIR




COMIENZAN A LLEGAR NUESTRAS RECETAS