domingo, 20 de marzo de 2011

VisiTa a "CueVas de GuaDix" 23 de MarZo

[ El día 23 de Marzo hicimos una visita muy especial al barrio de Las Cuevas de Guadix. Gracias al programa que desarrollan nos hemos podido beneficiar de esta actividad, permitiéndonos pasar un precioso día de convivencia y de enriquecimiento cultural. Desde que llegamos a Guadix todo estaba organizado perfectamente. M Paz, la monitora que nos acompañaba, ha sido una perfecta anfitriona que atendía gustosamente cualquier duda o sugerencia. Además nos explicaba con suma profesionalidad cada detalle de nuestra visita. Los talleres en los que participamos fueron muy interesantes, y los artesanos sumamente agradables y con gran experiencia didáctica. ¡Y de la comida....sólo decir que fue absolutamente estupenda, abundante y estaba riquísima! Incluso el personal del restaurante fue deliciosamente encantador.  Gracias tambien a Dori por las gestiones y la organización ]

☼ 08.30 H RECOGIDA EN COLEGIO HASTA. LA PLAZA DE LA CATEDRAL DE GUADIX.
☼ 10.00H. RECEPCIÓN DEL GRUPO ESCOLAR EN EL PASEO DE LA CATEDRAL.
☼ EL TREN TURÍSTICO NOS TRASLADA HASTA EL BARRIO DE LAS CUEVAS CON EXPLICACIÓN POR MEGAFONÍA DE LA HISTORIA, TRADICIONES, OROGRAFÍA Y FIESTAS.
☼ ALREDEDOR DE LAS 11.00H LOS ALUMNOS/AS DESAYUNARON EN EL MESÓN VIRGEN DE GRACIA SITUADO EN LA PLAZA DE LA ERMITA, YA EN BARRIO DE CUEVAS.
☼ A LAS 12.00H SE IMPARTIRÁ EL TALLER DE ARTESANÍA DEL PAN EN PANADERÍA HORNO MARIAS,  A CARGO DE ENCARNI.
☼ A LAS 13.30H TALLER DE ALFARERÍA EN LA ALFARERÍA DE JOSÉ BALBOA.
☼ A LAS 14.30H LOS ALUMNOS/AS SE DIRIGIERON AL ALMUERZO EN MESÓN DONDE HABÍAN DESAYUNADO.
☼ A LAS 16.00H : LOS ALUMNOS/AS FUERON RECOGIDOS POR EL TREN TURÍSTICO HACIA EL PUNTO DE LLEGADA PARA SER RECOGIDOS POR AL AUTOBÚS DE REGRESO

PUEDES VER LAS FOTOS DEL VIAJE PINCHANDO AQUÍ
MENÚS DE DESAYUNO, AMUERZO Y MERIENDA JORNADA ESCOLAR “CUEVAS DE GUADIX”
Estas comidas están planteadas dentro de las llamadas comidas saludables que promueve el Ayuntamiento de Guadix a través de la Concejalía de Salud y Consumo:
Los platos del almuerzo contienen verdura o ensalada que forma parte de la Guarnición.

La bebida más saludable en el almuerzo será agua.
Las técnicas culinarias utilizadas para la elaboración de los distintos platos pueden ser al vapor, hervido, asado, o a las plancha y eliminando cualquier tipo de fritos. Tampoco se utilizará ningún tipo de salsa comercial o alimento precocinado.
Y el aceite de oliva virgen extra será la única grasa utilizada para la elaboración de los platos.
Tanto el Profesorado como el/la Guía de la visita deberán participar e inculcar estos hábitos de comida saludable.

EL AYUNTAMIENTO DE GUADIX NOS OFRECIÓ UNA FELIZ VISITA A LAS CUEVAS DE GUADIX PERMITIÉNDONOS CONOCER DE PRIMERA MANO A LOS ESCOLARES ESTE TIPO DE HÁBITAT Y LA BELLEZA Y PECULIARIDAD DE ESTOS BARRIOS Y SUS PARAJES.

PROMOCIÓN DE ESTOS BARRIOS A TRAVÉS DEL PROYECTO INIACIATIVA URBANA ”CUEVAS DE GUADIX” COFINANCIADO POR FONDOS FEDER (70%) Y EL AYUNTAMIENTO DE GUADIX (30%).